Comment bien choisir sa variété de pommes ?
Producteurs depuis de nombreuses années et fondateurs de La Compagnie Fermière, la famille Macia est installée à Gaujac (47) dans la vallée de la Garonne, sur une exploitation familiale, avec un verger de pommiers (15 variétés différentes de pommes, dont quelques nouvelles variétés qui se conduisent exclusivement en agriculture biologique) et de kiwis. Nous allons, à travers cet article, vous accompagner pour choisir, suivant votre utilisation, la variété de pommes qu’il vous faut !
Une pomme chaque matin, éloigne le médecin !
Corinne Macia
Qui de mieux que les producteurs Corinne, Guy et leur fils Charles-Henry Macia pour vous guider dans votre choix ?
Nous avons sélectionné 9 variétés et ils nous ont donné les caractéristiques et utilisations possibles qu’ils conseillent pour chacune d’entre elles.
Commençons par les variétés de pommes classiques, que tout le monde (ou presque) connaît :
La Golden est la plus populaire des pommes !
Aussi sucrée qu’acidulée, elle est bonne à croquer mais également au four, en tarte par exemple.
Parfaite à cuisiner, elle s’adapte à toutes les recettes.
Idée recette avec la golden
Pour un concentré d’acidité, juteux à souhait, optez pour la Granny Smith.
Troisième pomme préférée des français, elle sera parfaite à croquer et pour ajouter un côté acidulé à vos salades.
La Grise du Canada : tout un terroir dans cette belle pomme bronze.
Plus acidulée que sucrée, elle se croque ou se cuisine au four. Que décideriez-vous d’en faire ?
La Gala fera l’unanimité chez les petits comme les grands !
Elle est excellente pour vos plats sucrés-salés, en tarte ou toute autre recette au four. N’hésitez pas à la croquer, tout simplement !
Encore très peu connue, la Braeburn porte le nom de la colline néo-zélandaise dont elle est originaire.
Elle fait des merveilles en tarte ou dans tout plat cuisiné au four. Elle est tout aussi bonne à croquer.
La Belchard Chantecler est fondante aux excellentes qualités gustatives, également parfaite pour des préparations en tarte.
Sous sa robe dorée légèrement rugueuse se cache une chair fondante aux saveurs sucrées et acidulées à la fois.
Vous êtes plutôt à la recherche de pommes simplement à croquer à toute heure de la journée ?
Au petit-déjeuner, à la pause au travail ou pour combler un petit creux ? Les variétés à suivre sont faites pour vous !
Laissez-vous tenter par le goût et la chair ferme de la Jéromine.
À consommer le plus simplement possible, en la croquant à n’importe quel moment de la journée !
La Joya, c’est du pep’s au premier croc !
Très juteuse, ses arômes acidulés procurent une agréable sensation de fraîcheur. Elle est très recommandée pour combler les petits creux ! Une Joya et ça repart !
La Fuji : un plaisir rafraîchissant aux douces notes de miel et caramel, à croquer sans modération !
À croquer lors de vos petits déjeuners ou le goûter des plus petits.
Le saviez-vous ? Corinne Macia est présente dans les magasins chaque vendredi. N’hésitez pas à aller lui demander des conseils sur l’utilisation des pommes qu’elle produit, en famille, dans ses vergers à Gaujac (47).
Et vous ? Quelle est votre variété de pommes préférée ?