1. Accueil
  2. Nos producteurs
  3. ELEVAGE DE CANARD – CAUNA – LANDES (40)
Retour
Nos producteurs

ELEVAGE DE CANARD – CAUNA – LANDES (40)

Guy Dehez : L’excellence du canard gras dans les Landes

Originaire de Cauna, dans les Landes, Guy Dehez est un artisan éleveur de canard gras de père en fils. Il perpétue une tradition d’élevage respectueuse des canards, nourris avec les céréales de la ferme. Depuis 2006, Guy a créé sa propre conserverie, garantissant la qualité et l'artisanat de ses produits. Foie gras, confits, pâtés et autres spécialités du canard sont préparés sur place, sans conservateurs ni sels nitrités, dans une démarche familiale et authentique.

Histoire de la ferme

Chez les Dehez on est éleveur gaveur de père en fils. L'épouse de Guy travaille également sur l'exploitation familiale. Il a fait connaissance dans le passé avec les méthodes des grands groupes. Mais il choisit de poursuivre une production artisanale et de rester à taille humaine. Il créé une conserverie en 2006 pour garder la maitrise de tous ses produits et se passer des intermédiaires. Mais aussi proposer une gamme de produits plus variée.

Localisation

Peut-on parler de produits du Sud-Ouest sans évoquer le foie gras ? C'est Guy Dehez qui approvisionne les magasins avec ses produits autour du canard gras. Les canards sont élevés dans les Landes à Cauna. Il s'agit de la ferme de Jeansarthe, tout près de l'Adour.

Produits

Le canard gras est élevé durant 15 semaines et nourris avec les céréales produites sur l'exploitation. Ce canard est ensuite conditionné cru, frais, ou bien cuisinés dans les pâtés et foies gras, confit, garbure… Tout est fait sur place et le foie est "au naturel". C'est à dire sans sels nitrités ou autres conservateurs. Comme cela se pratique encore en famille de manière artisanale. Tout cela semble évident mais c'est très rare de nos jours.

Qui allez-vous rencontrer en magasin ?

C'est Guy qui vous parle de ses produits. Il apprécie d'échanger avec les clients. Il se rend compte que c'est important de pouvoir expliquer comment il travaille. Tellement d'informations circulent sur ces types de produits, qu'il est difficile pour les clients de se repérer.

Ensemble redonnons du sens à ce que l'on mange
Rendre heureux nos clients
Rendre heureux nos clients
Rémunérer les producteurs
Rémunérer les producteurs
Créer du lien avec nos clients
Créer du lien avec nos clients
Donner envie aux autres producteurs
Donner envie aux autres producteurs