Nos producteurs, une histoire de familles

Nous sommes 7 familles qui avons décidé de nous regrouper autour d’un projet commun.
Aujourd’hui nous continuons ensemble et travaillons avec plus de 100 familles du Lot-et-Garonne, des Landes, de Gironde ou du Pays Basque.
Nous souhaitons poursuivre l’aventure à travers les générations.

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Ensemble, redonnons du sens
à ce que l'on mange

Qui sont nos producteurs ?

Les producteurs à l’origine de la Compagnie FERMIÈRE viennent des départements alentours pour proposer leurs produits frais.
Ils travaillent souvent en famille et parfois depuis plusieurs générations. Ils ont à cœur de travailler avec bon sens pour offrir des produits de qualité.

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Production Sud-Ouest
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Producteurs
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Bons conseils délivrés aux clients chaque jour
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Maraîchers et arboriculteurs

Eleveur de canards

Arboriculteurs

Famille Frecchiami

ELEVAGE BOVIN DE BLONDES D’AQUITAINE –
MARCELLUS LOT-ET-GARONNE (47)

Localisation

La famille Frecchiami s'est installée à Marcellus en Lot-et-Garonne proche de Marmande. Jean-Michel cultive sur place tous les fourrages (sans OGM) dont ses animaux ont besoin.
En savoir plus sur la ferme Frecchiami

Histoire de la ferme

L'histoire prend ses racines en 1962 quand le grand-père d'Isabelle développe (avec d'autres) la race blonde d'Aquitaine. Il a sans nul doute transmis à Jean-Michel son goût pour l'élevage et particulièrement pour cette race.
Jean-Michel créé à son tour sa ferme en 1986. En 2004, c'est le début de la vente directe. Et peu à peu chaque membre de la famille rejoint Jean-Michel. Tout d'abord François, leur fils, puis Isabelle, sa femme et enfin les deux plus jeunes enfants Thomas et Adeline. Ils sont donc 5 dans l'aventure.

Jean Michel est dans une démarche globale qui vise à prendre soin de ses sols depuis plusieurs années. Pour lui, respecter les équilibres agronomiques et biologiques répond aux exigences réglementaires et sociétales.
Il observe que les sols ont un meilleur comportement, que l’équilibre minéral est bon. Cet effet se ressent sur la qualité de la viande et sur son goût.

Produits

De la viande bovine, race à viande, blonde d'Aquitaine. Tous les animaux naissent sur l'exploitation et sont nourris avec les céréales et fourrages de l'exploitation sans OGM, traités avec respect.

Qui allez-vous rencontrer en magasin ?

Jean-Michel est présent quotidiennement sur leur exploitation pour s'occuper des animaux. C'est Isabelle qui vous explique comment ils les élèvent. Ils travaillent pour obtenir une viande avec de bonnes qualités gustatives. Ils vous racontent aussi la patience et le soin nécessaires au quotidien pour obtenir une viande savoureuse et tendre.

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Les meilleures choses ont besoin de temps et de patience
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Prendre soin de la Terre et du vivant
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Hubert de Ricaud

MARAÎCHER –
GONTAUD DE NOGARET – LOT-ET-GARONNE (47)

Localisation

Hubert de Ricaud est installé à Gontaud-de-Nogaret sur le terroir de la vallée de la Garonne.

Histoire de la ferme

Hubert travaille depuis 1987 dans le maraichage et a constitué une équipe de 10 salariés autour de lui. D'une agriculture intensive, il a fait évoluer ses méthodes pour tendre vers une agriculture plus saine. C'est le contact avec ses clients par la vente directe qui lui a permis d'en prendre conscience. Aujourd'hui, il limite au maximum le recours aux produits de synthèse et utilise des apports organiques identiques à ceux utilisés en agriculture biologique. Il cherche à améliorer la vie de ses sols pour des légumes plus gouteux.

Produits

Sur l'exploitation on trouve des récoltes tout au long de l'année pommes de terre, carottes, pastèques, poireaux, asperges, radis, courges, céleris et citrouilles. Mais aussi des variétés moins communes comme le cerfeuil tubéreux ou la patate douce. Hubert continue de tester de nouvelles espèces de légumes et féculents.

Qui allez-vous rencontrer en magasin ?

Hubert apprécie de partager autour de son métier d'agriculteur et d'être au contact des clients. Il comprend les attentes des clients et peut faire évoluer ses pratiques pour améliorer la qualité des légumes. Conscient de l'importance de favoriser la vie des sols et des micro-organismes, il défend une agriculture saine. Pour lui, rien ne coûte plus cher qu'un produit de mauvaise qualité s'il faut le jeter et le remplacer.
Pour en savoir davantage vous pouvez visionner cette vidéo

Famille Tillos

MARAÎCHERS ET ARBORICULTEURS –
SAINTE-BAZEILLE – LOT-ET-GARONNE (47)

Localisation

La famille Tillos est installée à  Sainte-Bazeille non loin de Marmande. La vallée de la Garonne est le terroir de leurs productions fruitières et maraichères.

Histoire de la ferme

L'histoire de la ferme trouve ses origines en 1836 avec la culture du tabac, de la vigne et de quelques arbres fruitiers. C'est à la fin des années 1990, que la ferme se spécialise en arboriculture. Guillaume et ses parents, Marie Hélène et Eric, cultivent de nombreuses variétés de fruits et légumes de qualité. Ils conduisent leur exploitation de 36 hectares dans une démarche raisonnée (non certifiée).

Produits

Les fruits parfumés proviennent de leur exploitation : pêches, nectarines, cerises. Vous dégustez également tomates et salades de plein champs au goût savoureux. Le nombre de variétés cultivées est vraiment large par exemple une cinquantaine de variété de cerises ou encore une trentaine de variété de pêches.

Qui allez-vous rencontrer en magasin ?

Marie-Hélène est présente régulièrement pour partager sur la diversité des fruits et légumes qui sont livrés. Elle partage avec vous ses conseils de cuisine et notamment pour les confitures.

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Aussitot cueilli, aussitot servi !
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Transmettre donne du sens a notre travail
famille beteille

Famille Beteille

MARAÎCHERS –
GONTAUD DE NOGARET – LOT-ET-GARONNE (47)

Localisation

La famille Béteille produit des fruits et légumes sur la commune de Gontaud-de-Nogaret en Lot-et-Garonne.

Histoire de la ferme

Pascal est fier d'avoir pris part à la Compagnie Fermière. Il travaille aujourd'hui avec son fils Léo. C'est maintenant la sixième génération à travailler sur l'exploitation qui atteint 140 hectares. Leo travaille davantage sur les céréales. Le bon sens est au cœur de leurs préoccupations : ils utilisent la lutte intégrée c'est à dire que des insectes sont lâchés sur les cultures pour manger des insectes nuisibles. Ils travaillent également avec les éleveurs voisins pour leur apporter de la paille et récupérer le fumier pour amender les sols.

Produits

Sur l'exploitation on trouve des cultures variées : des céréales, des fraises en jardin suspendu, des melons, des pastèques, aubergines et courgettes. Les courgettes, aubergines et melons ont été cultivés spécifiquement pour approvisionner la Compagnie FERMIÈRE.
Ce sont des cultures sous serres dans une démarche raisonnée.

Qui allez-vous rencontrer en magasin ?

Pascal Béteille est une personne engagée. Faire preuve de bon sens est une évidence. Faire avec la nature pour pouvoir fonctionner avec elle. Il explique avec plaisir comment il travaille. Pour lui il est important que les clients sachent ce qu'ils mangent et comment on le cultive.

Guy Dehez

ELEVAGE DE CANARD –
CAUNA – LANDES (40)

Localisation

Peut-on parler de produits du Sud-Ouest sans évoquer le foie gras ? C'est Guy Dehez qui approvisionne les magasins avec ses produits autour du canard gras. Les canards sont élevés dans les Landes à Cauna. Il s'agit de la ferme de Jeansarthe, tout près de l'Adour.

Histoire de la ferme

Chez les Dehez on est éleveur gaveur de père en fils. L'épouse de Guy travaille également sur l'exploitation familiale. Il a fait connaissance dans le passé avec les méthodes des grands groupes. Mais il choisit de poursuivre une production artisanale et de rester à taille humaine. Il créé une conserverie en 2006 pour garder la maitrise de tous ses produits et se passer des intermédiaires. Mais aussi proposer une gamme de produits plus variée.

Produits

Le canard gras est élevé durant 15 semaines et nourris avec les céréales produites sur l'exploitation. Ce canard est ensuite conditionné cru, frais, ou bien cuisinés dans les pâtés et foies gras, confit, garbure… Tout est fait sur place et le foie est "au naturel". C'est à dire sans sels nitrités ou autres conservateurs. Comme cela se pratique encore en famille de manière artisanale. Tout cela semble évident mais c'est très rare de nos jours.

Qui allez-vous rencontrer en magasin ?

C'est Guy qui vous parle de ses produits. Il apprécie d'échanger avec les clients. Il se rend compte que c'est important de pouvoir expliquer comment il travaille. Tellement d'informations circulent sur ces types de produits, qu'il est difficile pour les clients de se repérer.

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Le foie gras au naturel
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Bien manger c est aussi une question de sante
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Famille Macia

ARBORICULTEURS –
GAUJAC – LOT-ET-GARONNE (47)

Localisation

Les vergers de la famille Macia sont situés dans le marmandais, à Gaujac exactement. Les pommiers et kiwis trouvent le terroir idéal de la vallée de la Garonne.

Histoire de la ferme

La ferme existe depuis les années 60, Corinne et Guy ont repris la ferme familiale en 1984. Ils y produisent des fruits mais aussi des légumes de plein champs. Ils se spécialisent en 1992 dans les vergers de pommes et de kiwis. L'exploitation s'étend pour atteindre près de 100 ha dont 20 ha en bio. Leur fils Charles-Henry travaille aujourd'hui à leurs côtés.

Produits

La pomme est la spécialité de la famille Macia. Elle produit pas moins de 15 variétés différentes dont certaines en bio comme la Juliet. Le terroir est vraiment adapté à la culture de la pomme. Elles sont particulièrement goûteuses. La famille produit également des kiwis.

Qui allez-vous rencontrer en magasin ?

Corinne est une adepte du proverbe "une pomme le matin éloigne le médecin". Elle est proche des clients et aime avoir leurs retours. Au fil des années, un vrai lien s'est tissé avec les clients et clientes. Il arrive qu'elle organise une visite de l'exploitation pour expliquer en situation leur métier et leurs méthodes de travail.

En savoir plus sur la Famille Macia

Anne-Marie Destang

ARTISAN CHARCUTIER –
GONTAUD DE NOGARET – LOT-ET-GARONNE (47)

Localisation

La famille Destang se situe à Gontaud-de-Nogaret en Lot-et-Garonne. L'exploitation existe depuis plusieurs générations.

Histoire de la ferme

La ferme a vu le jour dans les années 1960. Anne-Marie Destang s'est spécialisée dans la charcuterie élaborée à partir de l'élevage de la ferme.
Elle a débuté son activité en 1991. Anne-Marie a ensuite travaillé sur les marchés et a finalement rejoint la Compagnie FERMIÈRE en 2012.

Produits

La ferme produit de la charcuterie à partir de porc et de porc noir : saucisson, andouillette, chorizo, jambon de porc noir, pâtés basque et pâtés de campagne. Mais également de la boucherie : carré de porc noir, rôti, cochon de lait, ventrêche, côtelettes, boudin, saucisses sans colorants ni conservateurs… Les porcs sont nourris avec des céréales de la ferme et des fermes avoisinantes, sans antibiotiques.

Qui allez-vous rencontrer en magasin ?

Anne-Marie échange avec vous sur le mode d'élevage et les produits élaborés à la ferme.
Elle vous explique comment elle travaille à obtenir un goût qui reste "naturel" car sans ajout de colorant et conservateur. Et surtout goûteux, comme le jambon sec de porc noir bien persillé et séché pendant 12 mois.

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Le porc, de la ferme a l'assiette
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